По большому счету можно сказать, что, с точки зрения информационных ресурсов, ввод адресов в базу данных является одной из наиболее востребованных ситуаций.
Система почтовой адресации в масштабах планеты весьма схожа, но имеет огромное количество отличий. Более того, административное деление Российской федерации также совершенно неотчетливо и не поддается жесткому описанию. (Те, кто не в курсе, будут спорить, но некоторые аргументы мы здесь разберем.)
Как ни странно, но у нас в стране разработана только одна система описания адреса (КЛАДР), подготовленная для пенсионного фонда и получившая достаточно большое распространение. Наиболее важным для практики можно назвать накопление огромного фактического материала, практически недоступного даже для большинства государственных учреждений. Исключением, пожалуй, является только налоговая служба. Но! Даже этот материал, используемый не одно десятилетие, содержит несколько очевидных (но скрытых) ошибок и крайне неудобен с точки зрения пользовательского интерфейса. С последним аргументом согласится любой бухгалтер, так как именно они оказались основными потребителями. То, что могло бы делаться в два-три нажатия требует достаточно кропотливого ввода. Подробно вопрос разбирается здесь).
Использование системного ("правильного") ввода адресов для некоторых случаев кажется нецелесообразным. Это определяется сравнительно небольшим перечнем адресатов.
Определяющим критерием можно считать необходимость поиска в достаточно большом объеме данных и требования к точности этого поиск.
Итак, приступим к последовательному разбору адреса на примере нашей страны.
Во-первых, следует четко определиться, что существует два достаточно схожих, но принципиально различающихся случая: адрес физического лица и адрес организации. В первом случае у нас может возникнуть номер квартиры, но это оказывается принципиальным на конечной стадии. Для почтового отправления конкретному сотруднику также может потребоваться номер кабинета. Да, не стоит забывать, что "адрес" сотрудника нужен во многих случаях, когда нам нужно просто его найти. Это может быть и внутренний телефонный справочник и ссылка на контрагента в сторонней организации. Принципы занесения в базу данных для всех названных случаев должны быть едины.
Как уже было упомянуто выше, для некоторых категорий почтовых адресатов нужен номер
Вопрос того, как надо записывать адрес, набил оскомину очень многим и, думается, является сильнейшим источником бешенства работников почты. Давайте немножко поможем и им и себе.
Почтовый адрес состоит из индекса, государства (может опускаться при пересылке внутри страны), населенного пункта со всеми его аттрибутами, улицы, дома и, может быть, квартиры.
транслитерация, перевод
ссылки на стандарты